Comme vous le savez certainement, le Nutella est bourré d'huile de Palme et l'huile de Palme, si elle est généreuse avec nos poignées d'amour, l'est beaucoup moins avec la forêt tropicale. En
effet, de nombreuses parcelles de forêt sont détruites chaque année pour la culture des palmiers dont l'huile inonde nos marchés. Peu coûteuse, elle est présente dans de nombreux produits
industriels, cosméto comprise. Alors que faire pour protéger la forêt ? Scanner les étiquettes bien entendu, et privilégier les producteurs qui favorisent les autres sources de matières
grasses.
Chez Biocoop, j'ai trouvé un immense rayon de pâtes à tartiner : à base de chocolat, mais aussi de cacahuètes, de noisettes, d'amandes… Certes, certaines contiennent aussi de l'huile de palme,
mais bio, ce qui sous entend une meilleure gestion environnementale de ces plantations. Mon premier test s'est porté sur la pâte "Chocolinette". Un peu plus chère que la pâte à tartiner classique
mais un best seller des ventes d'après M. Biocoop. Et le test s'est avéré concluant. C'est bio et c'est bon ! La texture est un peu différente mais on s'habitue très vite ! Allez, la prochaine
fois j'en testerai une sans huile de palme !
Petit à petit… l'oiseau fait son nid !
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