Très faciles à réaliser avec les petites mains des enfants, et aussi des plus grands, les bougeoirs en pâte un sel sont un classique incontournable des fêtes de Noël. La
recette de la pâte à sel, tout le monde la connaît... plus ou moins ;)-
1 volume de sel, 2 volumes de farine fluide, et un peu moins d'1 volume d'eau, à rajouter progressivement.
Et voilà, on pétrit, on malaxe, on s'en met plein les doigts, on rajoute une pincée de farine, on essaie de se nettoyer un peu les doigts, et on recommence !
Quand une belle boule est obtenue, bien homogène et plus trop collante, on y place une bougie chauffe-plat (la forme du bougeoir va dépendre de la pression exercée) et on décore avec tous les éléments naturels qu'on aura trouvés : coquilages, pommes de pin, badiane ou anis étoilé, clous de girofle, graines, bâtons de canelle... et à l'aide de petites piques (cure-dents ou autres) on fait des multitudes de petits trous décoratifs.
Et voilà le travail !
Après, on fait comme on veut : soit on laisse sécher doucement (sur un radiateur par exemple), soit on passe au four, tout doucement aussi (100°C) pendant le temps nécessaire qui dépend de l'épaisseur de l'œuvre !
PS : Vous êtes en train de lire le 100e article de ce blog. Vous êtes décidemment très "Écolo at Home" !